главные тренды интерьеров мебели и интерьера 2018Главный тренд — массовая индивидуализация. Дизайн не для всех, но для каждого. Дизайнеры размышляют об эклектичном интерьере — микс стилей и стилистик лучше всего выражает личность и ее пристрастия. Призыв 2018 звучит так: игнорируйте тенденции, персонализируйте интерьер и проявляйте свои эмоции!

Сложно спорить с тем, что с каждым годом индивидуальность и ценность отдельного человека и его вкуса уважается все больше. Это не может не повлиять и на тренды в мире современного интерьера. И они уже достаточно остро обозначились.

Девелоперы во всем мире сокращают средние площади квартир, городские жилища становятся компактнее. Умы дизайнеров занимает все, что поможет современному номаду умещаться на небольшом количестве метров, при этом не потеряв в комфорте: модульные диваны, складные столики, откидные кровати и спрятанные кухни.

Особую остроту приобретают технологические инновации: многофункциональные устройства, домашние роботы, бытовая техника с выходом в интернет. Потолочные светильники, чайники и холодильники управляются со смартфона. Кухни в современных домах напоминают профессиональные площадки шеф-поваров — как уровнем техники, так и качеством приготовленных на них блюд.

Новое поколение дизайн-энтузиастов похоронило фальшивый industrial chic и стиль «лофт», сомнительное «урбан-кантри» и блестящий гостиничный «гламур».  Окончательно ушли бежевые интерьеры, уступив место цвету и орнаменту. Рациональный датский дизайн на пике популярности в Европе, но его теснит итальянский максимализм.

Концепция «декорированного интерьера» стремительно выходит из моды. Люди хотят сами проявлять себя дизайнерами. Идея стилизованного, нарочито украшенного интерьера с «грамотно» расставленными натюрмортами кажется устаревшей.

Итак, основные тренды мебели 2018

  1. Максимализм. В 2017 году модные дизайнерские команды, такие как Dimorestudio, Peter Pilotto или LaDoubleJ познакомили нас с незабываемо экстравагантными интерьерами. Контрастные принты и орнаменты, мощный микс разных стилей и времен, возвращение 80-х — отход от минимализма, вдохновленного скандинавами, который доминировал в последние годы. Максимализм еще не набрал силу на общепотребительском уровне, но cовсем скоро это произойдет.Потребители хотят выразить себя, а максимализм (порой на грани китча) позволяет им это делать. ««Потребитель больше не хочет, чтобы ему рассказывали истории (он их рассказывает сам), он хочет сопереживать и наслаждаться новым опытом», — говорит Винсан Грегуар, агентство стиля NelliRody. —  Поскольку ритмы ускорились, мы смешиваем понятия хорошего и плохого вкуса, высокие и низкие бренды, раскрепощаем фантазию.». Изысканное сочетание самого несочетаемого обретает новую популярность в меблировке этого сезона.
  2. Параллельные вселенные. Дизайнеры, рестораторы и фабриканты объединяют силы. Вместе они создают красочные и радостные события, которые переносят нас из напряженного мегаполиса в параллельные вселенные — теплые, причудливые и экзотические. Под влиянием этой тенденции мебель приобретает яркие, смелые цвета, поверхности играют отражениями. Пользователю предлагается говорить об интерьере как о сказочном, чувственном опыте.
  3. Instagram-ready. Акцентная стена теперь будет у каждого начинающего декоратора. «Цифровая революция меняет правила, — говорит Винсан Грегуар. — Став стилистами, мы работаем над имиджем и заботимся о собственном доме как о «выставочном зале», где на витрине экспонируется наша жизнь и наши увлечения». Интерьер ради кадра, который будут обожать и ненавидеть, лайкать и постить в соцсетях. Театральные эффекты, нарциссизм и декоративный эксгибиционизм — вот, что ожидает продвинутых пользователей в сезоне 2018/2019. Для тех кто идет в ногу со временем и исследует все тренды моды следует обратить внимание на фотогеничность своего интерьера.
  4. Timeless. Прошлый век цитируется, переиздается и становится все более дорогим. Мода на послевоенный модернизм — «модернизм с человеческим лицом» не собирается покинуть нас в 2018-м. Поэтому похоже пришло время возвращения к бессмертной классике. Мебель стала гораздо более округлой и женственной, а вещи в духе 30-50-х смело соединяют с более поздними цитатами из буржуазно-богемных 70-х и радикальных 80-х. Идеи одушевленной роскоши и элегантности новая звезда декора соединила с буржуазностью 1970-х годов, оммажами мастерам венского сецессиона и итальянской дизайн-диве Габриелле Кресби.
  5. Венский сецессион. 2017 год прошел под знаком столетия, веселой и радикальной мебели. Ностальгирующим и искушенным модникам в 2018 году предлагается вспомнить чайники и вазы Коломана Мозера, архитектурную мебель Адольфа Лооса и Йозефа Хоффмана. В 2018 бесчисленные выставки и торги будут посвящены венскому модерну и столетним годовщинам смерти художников Густава Климта, Эгона Шиле и архитектора Отто Вагнера.
  6. Капсульные коллекции. Всё больше производителей используют междисциплинарный подход, привлекая авторов из смежных индустрий. Художники-графики, знаменитые архитекторы, фэшн-дизайнеры становятся авторами ковров, столов и умывальников. Продукты коллабораций выходят небольшими сериями, подчеркивая элитарность и неповторимость продукта.
  7. Bespoke. Вещи на заказ, по индивидуальным меркам и размерам все чаще будут появляться в наших домах. И локальные ремесленники, и глобальные предприятия рекламируют «гибкие» решения: интерьер, настраивающийся на потребности хозяина.
  8. Модульная мебель. Диваны и кушетки, стеллажи и низкие столики образуют причудливые связи, как японские головоломки. Модели в духе Lombrico, B&B Italia, известного как «бесконечный» диван, одного из самых популярных в 70-х будут украшением просторных лаунжей. Материал частично цитируется и является дополненным нами с сайта интериор точка ру.